Label

Rabu, 01 Juni 2011

Empal Gepuk

29 May 2011




Ada daging gandik di freezer beli dari Indoguna. Kebersit pengen bikin empal. Cari-cari resep dapet dari buku Sedap, Empal Gepuk. Mestinya bentuknya suwir-suwir trus diiket pakai benang dari bambu. Karena ga punya, jadinya dibikin kayak bentuk empal biasa aja. Tapi karena mesti dicampur dengan santan, jadi sebaiknya memang mesti diiket biar ga hancur pas dibolak balik.

Sebelum digoreng, sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang dimasak sama santan. Anak ku yang nomor 2 udah ga tahan lagi. Dia asyik cicipin bumbu itu yang udah kering dimasak. Bumbu nya aja udah enak katanya, apalagi kalau nanti digoreng.... Proses buatnya juga gampang banget. Ini aku lampirin resepnya ya.


EMPAL GEPUK

Bahan:
air untuk merebus daging
500 g daging sapi bagian gandik, bersihkan
tali bambu untuk mengikat
350 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
2 cm lengkuas
2 sdm gula merah sisir halus
2 buah asam jawa
1 sdm ketumbar, sangrai

Caranya:
  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan. Potong daging searah serat ukuran 6 x 5 cm. Pukul-pukul daging mengikuti arah serat hingga daging berambut, sisihkan.
  2. Gulung setiap lembar daging, lalu ikat dengan tali bambu. Lakukan hal yang sama untuk semua daging.
  3. Masak santan, daun salam, dan bumbu halus hingga bumbu matang dan santan kental.
  4. Masukkan daging gulung ke dalam santan mendidih. Masak hingga bumbu terserap habis, angkat.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging di atas api besar hingga berubah warna, angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.

Mudah kan. Selamat mencoba ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar